通知公告
您所在位置:网站首页 >信息公开 >通知公告
东莞理工学院城市学院教育发展基金会新闻发言人制度(草案)
发布者:社会合作办     日期:2021-08-27 14:59:05

东莞理工学院城市学院教育发展基金会新闻发言人制度(草案)


根据国家民政部《关于推动在全国性和省级社会组织中建立新闻发言人制度的通知》要求,东莞理工学院城市学院教育发展基金会(以下简称“基金会”)自20211月起设立东莞理工学院城市学院教育发展基金会新闻发言人(以下简称“新闻发言人”)。

第一条  为加强基金会对外宣传和沟通,建立健全新闻发言人工作体系,规范基金会系统新闻发布工作,基金会工作做到公开、透明,根据国家民政部相关规定,结合基金会实际,制定本规定。

第二条  设立新闻发言人的原则:

1.坚持正确的舆论导向,贯彻落实总书记指示精神,发挥新闻的核心优势,紧跟党中央,坚持“及时、深度、权威、服务”的定位,搞好舆论引导。要在坚持正确舆论导向的基础上,切实提高业务水平。坚持导向为本,强化新闻舆论工作的责任,真正起到鼓舞士气、凝心聚力的作用。坚持正面宣传为主,确保正确的舆论导向;

2.坚持新闻发布与信息公开制度和保密审查制度相衔接,推动基金会运行管理公开、透明、合法;

3.坚持新闻实践与理论学习相结合。习近平总书记要求“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。在一切工作中,必须从实际情况出发,尊重客观事实。

第三条  设立新闻发言人的目的:适时向校内外发布基金会活动开展的情况,及时向社会发布基金会的重要决议、活动及有关情况,正确引导舆论,为基金会稳健运行营造良好的舆论环境。

第四条  基金会新闻发布的内容:基金会的年度工作报告、重大事项和重要决定等;基金会开展的捐赠活动;涉及基金会的重要活动;基金会的人员变动;其他需要发布的事项。

第五条  基金会设立新闻发言人一名;新闻发言人要讲党性、懂政治、有原则、有担当,要有坚定的政治把握能力、敏锐的观察力、超强的记忆能力、娴熟的现场驾驭能力、高超的语言表达能力等,原则上由基金会秘书长担任。

第六条  新闻发言人的职责:

1.协调、指导新闻的发布筹备,实施工作;

2.审核新闻发布建议、新闻发布稿和新闻问答口径;

3. 阐释基金会重要政策、措施、方案等出台的背景、原则及其主要内容;

4.代表基金会对外发布新闻、声明和有关重要信息。

第七条  新闻发布会一般设在东莞理工学院城市学院行政楼五楼会议室或理事会指定的地点。

第八条  如遇突发事件需要召开新闻发布会,新闻发言人因故不在校内,由教育基金会理事长临时确定一人代行相应职责。

第九条  本制度由基金会秘书处负责解释。