最新动态
您所在位置:网站首页 >信息公开 >最新动态
线上采访③ | 规划人生,积累经验--校友黄粤
发布者:社会合作办     日期:2021-03-20 09:40:57

黄粤

希梦科技(深圳)有限公司创始人、首席技术官

城院贴吧创始人

2012-2016年就读于软件工程专业,创业项目曾获500W天使轮融资,拥有4项发明专利,12项软件著作权。


在校经历

大学的整段经历对于黄粤师兄来说都是非常难忘的,之前的朋友到现在仍然还有很好的联系。一次偶然的机会,他创立了城院贴吧,2012年至今已带出9届团队。


对未来职业方向的指引

01

大学里不要虚度光阴,不要只懂埋头苦学,要把大学当成一个校园与社会的过渡环境。在大学中应形成自己的交际圈,要尝试着慢慢去接触社会

02

在大学课堂上学到的知识,对以后步入社会是远远不够的,因为学校的素质教育相当于打基础,而在以后的工作中,更多的是一个职业教育,需要掌握对工作的某些能力,所以在大学里,同学们是需要去寻找更多锻炼自己的机会。还有,在大学中也很重要的是怎样去交朋友,怎样形成一个高于同龄人的竞争力,因为在一个公司里,他更看中的是你和其他人相比谁更有优势,你能为他们公司带来什么。

03

在大学中就要对自己有个明确的职业规划,你未来想做什么,可能做什么,是否感兴趣,是否有清晰的路线,目标,包括如何实现它。

有了这些规划,你要如何实现,怎样接触这些相关的企业,想办法积累自己以后想从事的工作的一些经验

像腾讯、阿里、百度这些企业都是有校招的,这些机会是可以把握的,而注这些校园招聘信息也需要快人一步,大三的时候就要进行校招投递,把握住一切能提升自己竞争力的机会,你就比别人优秀一点了。


实习OR考研?

如果觉得自己学历不够的话,可以考虑一下考研。因为有些大公司,如腾讯,阿里等企业的招聘信息基本上都是招本科以上学历的毕业生,所以想要进入这些大公司的话,一般都是你有丰富的工作经验或者是985,211的毕业生,而科研岗位的要求就更高了。但是这些都是要根据你的个人规划而定的,不要盲目,漫无目的地考研

考研会比实习更难,其他毕业生已经出来工作两年了,他的工作经验会比考研生丰富很多,所以考研是需要慎重考虑的。

如果你自身对学习,考试特别感兴趣,可能考研会比较适合;可能绝大一部分同学更适合先走进社会去积累一些工作经验,从而往后找到更好的工作。


工作OR创业?

因为黄粤师兄是有创业过的,他根据他的创业经验,是不太建议太年轻的时候去创业

第一,创业需要较多的启动资金第二,创业路上非常非常需要人脉和资源。师兄觉得绝大多数人比较适合在企业中先沉淀一下,在一个企业的基层做起,了解每个岗位的运作流程,了解的同时,你的同事或者下级都可能会成为你的人脉。

当你有资金,项目和人脉之后,如果你想开始创业,你就可以召集你的人脉形成团队,真正的创业是由一个团队来运作的,这样才能取得成功,越做越大。

最后,大家看了能答疑解惑了吗,大家还有什么问题可以发送至我们公众号后台,我们会找更多的优秀校友来给你们解答问题。


  - end -  

编辑:校友服务中心

校对:何可旖

采访:郑永鑫、方洁莹、张子旸、朱秀棋

审核:黄志明、周惠文

资料来源:校友服务中心

版权COPYRIGHT


图文由东莞理工学院城市学院校友服务中心整理

如需转载或使用,请联系工作人员取得授权