最新动态
您所在位置:网站首页 >信息公开 >最新动态
线上采访② | 努力奋斗,拼搏人生——校友梁晨
发布者:admin     日期:2020-11-30 19:57:10


校友

梁晨

深圳市正光智能

自动化有限公司

市场部总监

总经理特助

2012-2016年就读于东莞理工学院城市学院的机械设计制造及其自动化专业;

2017-2020年销售激光自动化设备,2020年4月至今销售FPC覆盖膜贴合设备。


在校经历:


他在读大学期间非常热爱学习,经常在图书馆看书,大学四年博览群书;大学期间,曾创办过一个培训机构,该机构负责辅导小孩子的学习;空闲时间就会到学校周边进行游玩。


采访环节:



Q1:请问您当初为什么要选择机械设计及其自动化专业?


A1:在中学时代,对大学专业的选择还是比较迷茫的,对社会很多职位接触不多,了解也不多。选专业的时候,更多的还是听取家长、朋友的意见,根据社会上对大学专业选择的主流方向进行选择。事实上,我慢慢发现这个专业比较适合自己,感觉自己当初的选择是正确的。


Q2:请问您认为专业的选择对您现在工作的影响大吗?


A2:我觉得影响很大。我现在的工作和营销有关,在许多人看来,这是个主要和文科有关的工作,其实并不是,尤其在这次疫情的情况下,中国的营销环境发生了许多变化,很多企业开始关注产品的品质、价格等等,这需要我们有足够强的专业度才能调动资源,为客户提供解决方案。顾问型营销需要我们拥有过硬的技术功底和理论功底,这些功底都得益于我大学四年的学习,但是我工作的时候发现在本科阶段的知识储备已经不够用了,所以我额外进行补课,报了一个和设计有关的培训班。不得不说,我的专业对我的工作很有用,帮助很大。



Q3:请问您为什么毕业以后,选择在竞争激励的深圳进行发展呢?


A3:其实深圳是一个包容性很强的城市,它的包容来源于文化的包容,它的文化可以兼容其他文化,来自五湖四海的年轻人在深圳有更多的机会去进行创造。深圳的上下游产业链比较完善,很多产品都能在短时间内制作出来,这是深圳的工业发达性。虽然深圳现在有一种制造型企业往外迁的趋势,但是很多企业的总部仍然会设置在深圳,因为这里资讯传播快,人才济济,这样的设置也便于行业之间的互动。我认为,年轻人应该多拼搏,把一天的时间当两天用。尽管你可能觉得自己小有成就,但是人外有人,天外有天,总会有比你厉害的人。因此,在深圳这样的城市工作能够不断督促自己进步,我非常喜欢这种努力奋斗的感觉。


Q4:请问考研对您现在的工作有很大的影响吗?


A4:其实一开始是抱着试一试的心态去考研,后来也成功上岸了,但是考虑到有可能被调剂,就没有继续深造,选择了直接工作。说实话,考研的经历对我的影响很大,因为考研,我培养了两个习惯,一个是能够快速地静下心来,另一个是保持持续地学习。包括现在,我每天都会进行充分的阅读,我的心境也更多地趋于平静,没有那么浮躁。



Q4:以您亲身经历,您有什么想对我们的师弟师妹说的话?


A4:在读书阶段,学习的时候要好好学,该玩的时候也要玩得痛快。更多地去丰富自己的人生阅历,看多了,经历多了,很多以前固有的思想都会发生改变。回首再看,读书的时候处于一个封闭的环境,学校就像是一片净土。如果让我再体验一次大学时光,我更倾向于好好体验这段光景,人生没有回头路,人要好好珍惜当下,多留下一些美好记忆。融入社会工作后的人生又是另外一番光景,你会有新的体验,不必过多地操心未来,适当地规划未来才是正确方式。


  - end -  

编辑:校友服务中心

校对:方洁莹

审核:余晓玲、黄志明、周惠文

资料来源:融媒体中心、校友服务中心

版权COPYRIGHT


图文由东莞理工学院城市学院校友服务中心整理

如需转载或使用,请联系工作人员取得授权